Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站

文刀dd 发表于 2022-5-24 19:31

【彩虹台】猴痘来袭,联合国呼吁勿污名化彩虹群体(2022-05-24)

[i=s] 本帖最后由 文刀dd 于 2022-5-24 19:33 编辑 [/i]

[attach]60784[/attach]

[b]猴痘[/b](Monkeypox)疫情持续蔓延,英国周日(5月22日)表示,已出现社区传播,奥地利同日出现首个确诊病例。前一天,世界卫生组织(WHO)表示,现有资讯表明,与有猴痘(Monkeypox)症状的病例发生密切身体接触的人群中,“正在发生人传人”。世卫警告,全球恐会出现更多猴痘疾病。

[b][color=MediumTurquoise]但新疫情中出现的一些不和谐声音,把性少数群体又推到了风口浪尖。[/color][/b]尤其是英国卫生安全局 (UKHSA)发布的病例更新指出:

“发现的病例中有很大一部分发生在男同性恋和双性恋男性中,因此UKHSA继续敦促该社区对猴痘症状保持警惕。”

[attach]60785[/attach]

联合国艾滋病规划署(UNAIDS)周末紧急声明:“[b]一些关于猴痘的公开报道和评论使用了特定语言和图像,尤其是对LGBTI群体和非裔人种的描绘,这将强化仇视同性恋和特定种族的刻板印象,加剧恐同和种族主义带来的污名化。从事艾滋应对工作的过往经验表明,污名化会迅速破坏人类对疫情的应对。[/b]”

艾滋病署代理副执行主任卡瓦纳(Matthew Kavanagh)表示,污名化言论之所以可能阻碍疫情应对,因为这些言论会引发恐惧循环,迫使人们远离医疗服务,阻碍诊断病例的努力,并鼓励无效的惩罚性措施。

他说:“我们感谢男女同性恋、双性恋、跨性别者和间性者社区在提高认识方面发挥了带头作用。[b][color=MediumTurquoise]我们重申,这种疾病可能会影响所有人。[/color][/b]”

世卫组织亦发文强调,近期通报的猴痘病例主要、[b]【但不限于】[/b]在寻求初级保健和性健康诊所治疗的男男性行为者中发现。[b][color=MediumTurquoise]证据表明,感染风险最高的,是与有症状的猴痘患者发生密切身体接触的人群。[/color][/b]

世卫官员海曼(David Heymann)向路透社表示:“现在似乎正在发生的是,它(猴痘)已经由性的形式、生殖器的形式进入人群,并且像其他经由性感染的疾病一样,正在世界范围内扩大传播。”

英国南安普敦大学全球卫生问题高级研究员黑德(Michael Head)日前则称,目前还无法证实猴痘病毒是类似艾滋病病毒的性传播病毒,“性行为或亲密活动期间的密切接触,包括长时间皮肤接触,可能是传播的关键因素”。

[attach]60786[/attach]

5月初以来,欧美多国陆续发现多起猴痘病例,外界担忧原本只在非洲部分地区流行的猴痘,可能正在全球蔓延。根据世卫统计,近日全球至少12个国家已通报共92例确诊病例和28例疑似病例。这些国家迄今尚未出现死亡病例。

这些确诊和疑似病例主要来自英国、西班牙和葡萄牙。英国是本波第一个发现猴痘病例的国家,于5月7日通报,该名患者曾前往尼日利亚。截至目前,英国已通报56例猴痘病例。

[b][color=MediumTurquoise]至于中国尚未通报猴痘病例,官方也未针对猴痘病毒发表评论。[/color][/b]台湾地区亦尚未通报任何猴痘病例,台湾疾病控制中心(CDC)21日表示,正在加强对猴痘的监测。由于猴痘的潜伏期为5-21天,可以借助入境旅客强制7天居家检疫的新冠防疫措施,来及时监测、发现猴痘疾病。

[attach]60787[/attach]

猴痘是一种罕见的病毒性人畜共患病(从动物传播给人的病毒),人类感染首例是在1970年、刚果民主共和国(原扎伊尔)一名9岁男孩身上发现。猴痘病毒原本主要于非洲中西部的热带雨林地区流行传播。

猴痘与天花同属正痘病毒属(Orthopoxvirus),感染猴痘病毒的症状与天花相似,但临床严重程度较轻。症状包括发热、头痛、乏力、淋巴结肿大和长出疱疹等,通常能在两至三周内消退。潜伏期通常为6至13天,最长可能至21天。

根据世卫,[b][color=MediumTurquoise]猴痘症状严重病例多见于儿童和免疫功能低下人群,尤其是艾滋病患者。[/color][/b]在非洲的不同流行地区,其死亡率有较大差异,介于3.6%至10.6%之间。

对于猴痘病毒罕见地在欧美逐渐蔓延,英美卫生官员表达高度关注,但普遍认为应不会像新冠病毒一样造成全球大流行。

[attach]60788[/attach]

[b]目前没有治疗猴痘的具体方法,仅能针对症状缓解[/b]。法新社报道,针对天花的疫苗接种在预防猴痘方面的有效性约为 85%。

由于猴痘与天花密切相关,天花疫苗可以针对这两种病毒提供保护。然而,自从天花病毒从地球根除以后,多国已基本停止针对对普通民众的天花疫苗常规接种。

美国疾病管制与预防中心(CDC)表示正在评估,是否要向治疗猴痘患者的医护人员和其他可能接触猴痘的高风险人群,提供天花疫苗。英国官方则表示,政府已经开始购买天花疫苗的库存。

比利时卫生当局在上周决定,针对猴痘患者实行21天的强制隔离,是第一个实施相关措施的国家。

页: [1]

Powered by 同志亦凡人中文站手机版   © 2001-2016

  • QAF三国群英传信息联盟发布平台
  •