《暹罗之恋》关于青春的符号

楼下是跟奶奶闹别扭坐在门前的小正太,楼上是跟姐姐没心没肺打闹的衰小孩。随着一颗口香糖的划落,落在小正太的头上,这道浅浅的弧线,仿佛预示着命运的交织。

在学校帮忙出头,在公园玩寻宝游戏,不禁勾起儿时玩伴的记忆。午后阳台下的一声呼唤,然后是拖鞋发出的噼里啪啦从楼道传来,小巷院子尽是没命奔跑的小屁孩。

然而,每个人都逃不过长大。作为等价交换,长大总是得付出一些什么。

姐姐的失踪,父亲的颓废,母亲的忍韧,所有应该在饭桌分享的快乐或者困惑都不得不吞回肚子里面,独自面对。

父母的离开,奶奶的逝去,还有邻里的嘲弄,偌大的房子里面,只有一扇窗户,漏出泛黄的灯光。

所以,那个叫tong的男孩,目无表情的上着补习班,而那个叫mew的男孩,若有若无的敲打电子琴键盘。天知道,关灯以后,都是一样的孤单和寂寥。

青春就是,或许,只是一种羁绊,逼迫你迈步前进的羁绊。不知道自己是什么,不知道自己想要什么,不知道可以走去何方,一连串的疑问,加上漆黑的天花板,可能就是人们所说寂寞。

而某时某分,在暹罗广场,一场概率甚低却命中安排的相遇,让两个寂寞的少年有了交点,尽管你我都知道,相交过后,便是离开。于是,刚接触保持的距离,在回忆,在谈笑,在那首暧昧的情歌唱出的时候,在大段的沉默后,终于化成关于寂寞的碎碎叨叨,化成轻柔的拥抱,最终是说不清感觉的吻,一吻倾心。

少年有关于寂寞的烦恼,大人也有关于痛失和罪责的内疚。

Tong姐姐的去世本来跟父亲并无太大关系,然而他选择了沉溺和自我放弃。我相信June的作用远不是一个替代品。作为一个局外人,她有权利说话,可以跟tong母亲发飙,可以大声说出这个家庭的荒诞:死者长已矣,存者且偷生。活着的家人难道就不需要tong父亲的爱和关怀?虽然最后june的离别留言略显矫情,却点出主题“或许有时候因为太在意家人,偶尔会有小摩擦,但我相信,你们以后会明白的,家人之间的关爱,是对的,是出于善意的。我们都因为爱犯过错误,值得庆幸的是,这都是为了我们所爱的人。生命总是给与我们很多机会,让我们重头再来,改正我们曾犯过的错,希望你们能够一直保持这份真爱”

与其自怨自艾,何不把爱和关怀给与身边切切实实的存在?

天意弄人,这句被用烂的台词,在电影里却一直很见效。我可以很快忘记大团圆结局,忘记《十七岁的天空》那个谁和谁幸福在一起,却忘不了一些纠结的没有句号的结局。于是我记得十分清楚那句“我不能跟你在一起,但不代表我不会爱你”,那个不合size的鼻子,那句带哭腔的谢谢。有情人不能终成眷属,王子和王子不能在一起,美好的东西裂成碎片···以上种种倘若把故事换成是异性恋的,可能只能算是一场并不出色甚至拗口造作的拒绝,甚至,整部电影变成落入俗套的青春偶像剧。观影者,看电影,也是在看自己。我们看到的不是mewtong令人惋惜的结局,而是作为一名同志,和某个“他”,曾经历的种种坎坷与曲折,然后不自觉的投射到两个主角身上。

所以,暹罗之恋,与其说是一部电影,倒不如说是一个符号,关于青春,关于迷茫,关于每个人心中的种种,然后看着这个符号,幸福着别人的幸福,悲伤着自己的悲伤。

评分人数

• 牛奶罐

{:3_271:}喜欢片尾那句导演的话……献给生命中所有的爱……

{:3_271:}喜欢片尾那句导演的话……献给生命中所有的爱……
comedy 发表于 2010-2-11 02:21

嗯嗯,甚至电影里面的亲情比两个懵懂少年的情愫更有看头···

其实这部电影里面的其它感情很浓厚,值得细细的体会

其实这部电影里面的其它感情很浓厚,值得细细的体会
绯蓝 发表于 2010-2-13 21:02

终于有人回复了…

看的第一部同志片,从此迷上了,呵呵。很喜欢片中的两个男孩。

August乐队也是一大亮点。

到目前为止 还是我最喜欢的一部电影

看的第一部同志片,从此迷上了,呵呵。很喜欢片中的两个男孩。
阿丹妮妮 发表于 2010-2-14 21:43

嗯嗯···两个大帅哥呢···

August乐队也是一大亮点。
fiegiyi 发表于 2010-2-14 23:44

是不是这部电影造就了这支乐队呢···

很好看 细腻的感情 帅哥很帅啊

很好看 细腻的感情 帅哥很帅啊
美丽冻人 发表于 2010-2-18 01:56

嘿嘿···两个帅哥为这部电影增色不少···{:3_208:}

暹罗之恋
我记得你一直很喜欢这部片子

我们在一起看的第一部电影,好像是这个吧...
该不会是<恐怖蜡像馆>?
唔...
你貌似挺喜欢恐怖片,但是又不敢看
之前还敢硬着头皮陪我看
现在就原形毕露了
哼哼...

下次陪我看<电锯惊魂6>
乖!{:3_153:}

One Day    Today    Everyday

各种情感夹杂的一部佳作

偷偷告诉你。。。我是快进看完的 结果等于没看 = =

看完电影后真的被感动了。或许生命中真的充满遗憾吧。

偷偷告诉你。。。我是快进看完的 结果等于没看 = =
guysay 发表于 2010-3-5 14:22

哼!给我面壁去!{:3_214:} 快去重新看一遍!!{:3_297:}

暹罗之恋
我记得你一直很喜欢这部片子

我们在一起看的第一部电影,好像是这个吧...
该不会是?
唔...
你貌似挺喜欢恐怖片,但是又不敢看
之前还敢硬着头皮陪我看
现在就原形毕露了
哼哼...

下次陪我看
乖 ...
songsanshao118 发表于 2010-3-5 11:45

雅蠛蝶!!!

哼!给我面壁去!{:3_214:} 快去重新看一遍!!{:3_297:}
Zaza 发表于 2010-3-5 23:45

删掉了啊。。。而且看两主角都像未成年。。。我不恋童的。。。看着好纠结。。。
两个未成年。。。那个那个啥。。{:3_154:}
Hi...我是我女儿墨墨的马甲

删掉了啊。。。而且看两主角都像未成年。。。我不恋童的。。。看着好纠结。。。
两个未成年。。。那个那个啥。。{:3_154:}
guysay 发表于 2010-3-5 23:47

未成年和儿童是有本质区别的!两个主角也没有做你想象中的YD事情{:3_258:}

未成年和儿童是有本质区别的!两个主角也没有做你想象中的YD事情{:3_258:}
Zaza 发表于 2010-3-6 13:11

两个主角就像我和你那样纯洁{:3_155:}

One Day    Today    Everyday

Zaza 发表于 2010-3-6 13:11

我没有想好不好。。。只是看着还有觉得怪怪的 好早熟的样子。。。呃 觉得像小时候过家家
对了 你头像的图 我有会动的哦 你要不要 (*^__^*) 嘻嘻……
两个主角就像我和你那样纯洁{:3_155:}
songsanshao118 发表于 2010-3-11 18:28

切 你最邪恶了
Hi...我是我女儿墨墨的马甲

开始时蛮喜欢的~可是后来~~后来~~被逼连看了三遍{:3_156:}我就再也再也不想看了

我没有想好不好。。。只是看着还有觉得怪怪的 好早熟的样子。。。呃 觉得像小时候过家家
对了 你头像的图 我有会动的哦 你要不要 (*^__^*) 嘻嘻……
切 你最邪恶了
guysay 发表于 2010-3-11 19:59

我也有会动的···哇哈哈···小新好可爱

开始时蛮喜欢的~可是后来~~后来~~被逼连看了三遍{:3_156:}我就再也再也不想看了
徇齐 发表于 2010-3-11 20:37

囧···连续看三遍就是150min*3=450min···

• 三国群英传私服
  •