Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站

侍卫官 发表于 2006-3-4 13:47

[新闻]美国文化出现《断背山》热

转自深圳商报:[url]http://www.szwen.gov.cn/whlt/view.asp?position=17745&gate=1&T=[/url]

获得八项奥斯卡奖提名的《断背山》无疑将是3月5日柯达剧院奥斯卡奖颁奖典礼上最大的亮点。目前,这部由华人导演李安执导的描写美国西部牛仔同性恋情的影片也正在迅速成为一个新的文化符号。

好莱坞对美国流行文化的影响很大,然而像《断背山》这样在上映短短几个月时间里便对学术、时装和乡村音乐等不同文化领域产生广泛影响的例子却实属罕见。据统计,目前互联网上流传着大约100万个与《断背山》有关的笑话,与这部影片相关的搜索词条更高达约3800万个。可以预料,奥斯卡奖的垂青必然会给这股来势汹涌的“《断背山》效应”推波助澜。

在学术界,美国一些学者宣称,《断背山》已经成为世界电影史上一部“具有分水岭意义”的作品。[color=Blue]美国南加州大学学者威廉·汉德利与另一位来自俄亥俄大学的学者正在合编一部关于《断背山》的社会影响的论文集,稿件作者包括大学教授、作家、喜剧演员和网络博客作者等,《断背山》小说作者安妮·普劳克斯也已答应为此书撰文。[/color]在美国艾奥瓦大学,一位副教授计划把《断背山》小说和影片列为自己开设的一门课程的参考材料。

在大众文化领域,更是到处能看到《断背山》的影子。互联网上利用《断背山》片断制作的视频短片和模仿该片海报的搞笑图片随处可见。在一家出售T恤衫的网站,印有影片中经典对白“我希望我能放弃你”的文化衫格外畅销。这家网站的经营者说,这种文化衫在推出两周后便成为网站最畅销的三种商品之一。

《断背山》也给美国流行乐坛带来了新的商机。为影片演唱插曲的老牌乡村歌手威利·纳尔逊借《断背山》的东风,推出了自己创作的一首描写牛仔生活的歌曲。南卡罗来纳州的一位乡村歌手则在影片的启发下一口气创作了三首新歌,其中一首一开头就使用了片中对白“如果你不能搞定,你就得忍着”。

美国时装界则预测说,《断背山》的热映将引发一轮新的西部牛仔服饰风。著名时装设计师瓦伦蒂诺不久前在意大利米兰时装展上推出了以牛仔裤、皮夹克和牛仔帽为代表的系列时装。

在《断背山》故事发生地之一怀俄明州,当地旅游部门正期待着今年夏天迎来旅游热潮。当地旅游官员说,自从这部影片上映以来,他们不断接到影迷电话,询问片中所说断臂山在该州的具体位置,并咨询相关的旅游信息。其实,断背山是普劳克斯虚构的一个地名,而且虽然片中故事主要发生在美国怀俄明州和得克萨斯州,但为了节约成本,影片大部分外景是在风景如画的加拿大艾伯特省山区拍摄的。

[[i] 本帖最后由 侍卫官 于 2006-3-4 13:49 编辑 [/i]]

侍卫官 发表于 2006-3-4 14:26

[quote]原帖由 [i]zjpjing[/i] 于 2006-3-4 14:16 发表

到底有没有断背山啊? [/quote]

我看安妮的访谈中说,断背山确有其地。

398032739 发表于 2009-8-13 15:00

热起来吧,越热越好,热起来热起来

我不是王子 发表于 2009-10-9 11:52

呵呵,热起来热起来

0508032046 发表于 2009-10-13 15:29

现在断背这个词也越来越流行啊

foreverak 发表于 2009-10-30 16:58

j记得我看的时候一把鼻涕一把眼泪的啊,很惨的说!热起来嘿~新的一波

waiting4uf 发表于 2009-11-12 11:21

This movie deserves to be hot hot hot hoooooot.

1988start 发表于 2009-11-20 19:49

哦:s44这样啊

LeiRen 发表于 2009-11-22 23:35

断背现在是热门词啊,魔兽世界里都有断背山,也好像是断背山谷。。忘记了

yf2lx 发表于 2009-11-28 21:46

呵呵。。。。真的啊~~~其实我们大陆也有变化呢~~~

比如说:你来自哪里?
         —背背山~~~~

哈哈哈。。。。搜狗居然能直接打出来背背山!!!

shmgsh 发表于 2009-12-2 20:13

断背山就是强大啊,这也可以说是中美一次成功地文化合作吧?呵呵

落血痕 发表于 2009-12-10 19:41

其实在奥斯卡肯定断背山的同时就已经导致这种文化被人们接受,甚至更加火热了。认同的作用啊

yukisama 发表于 2009-12-11 09:39

断背山确实也拍的很好

szzx777 发表于 2009-12-11 11:51

有利减轻同志的压力!:s38

cowboy 发表于 2009-12-11 14:51

[color=DarkOrchid]永恒经典[/color]
就像同性恋电影圈里的泰坦尼克号

find 发表于 2009-12-16 19:08

热好热好。

ocher 发表于 2009-12-20 22:29

刚看完desperate housewives,gay couple能在美国社会那么和谐的生活,真令人羡慕。生在当今的中国,我们未免只能兴叹了,我们还有很长的路要走。

shepherdx 发表于 2009-12-21 01:01

楼上的那只是在电视剧中出现。。现在生活中其实有很多阻力。。

breathless 发表于 2009-12-30 20:13

热起来吧,越热越好,热起来热起来

feedingfrenzy 发表于 2010-4-4 13:31

背背山?

feedingfrenzy 发表于 2010-4-4 13:32

真能打出来!

37shuipo 发表于 2010-4-27 22:50

囧,美国人真会算计,QAF在加拿大拍的,没想到断背山也是{:3_151:}

tian795 发表于 2010-5-2 11:48

汗死。。。。同志电影能引发这种热潮  真少见。

GALE和RANDY 发表于 2010-5-15 11:40

背背山?  打出来了,呵呵

lovewestlife 发表于 2010-6-17 00:34

回复跨了好几个年啊 我也留个脚印吧 我爱断背山 我看的第一部同志电影 个人觉得 它实实在在的影响了我很多很多

草民 发表于 2010-7-4 17:35

想当年我接触的第一部电影就是断背山,看完哭的稀里哗啦的,很遗憾的是它且没有让我真切意识到看的是一部同志电影,看来这部电影的感情戏真是感动的让我连性别都给忽略了。

shaun2010 发表于 2010-7-15 18:56

[quote]断背山确实也拍的很好
[size=2][color=#999999]yukisama 发表于 2009-12-11 09:39[/color] [url=http://www.qafone.org/redirect.php?goto=findpost&pid=3569020&ptid=20361][img]http://www.qafone.org/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]
不是拍的很好,是非常好
我感觉是,真的是gay movie 的一个巅峰之作

cowboy 发表于 2010-8-22 13:19

那段时间的确刮起了断背风

JackTwist 发表于 2010-8-28 10:28

断背山给了我震撼与感动 !
何时中国也热起 断背山

blue-rain 发表于 2010-11-21 22:27

一部好片,引来众人瞩目,但是也希望所有人对同性蛮更宽容,更多一点理解与支持!

樂樂 发表于 2010-11-25 23:29

很明显啊

这是热点话题

xiehuayingxhy 发表于 2010-12-5 09:12

生活大爆炸里好像也有引用

gobysea 发表于 2010-12-5 10:53

[b]回复 [url=http://www.qafone.org/redirect.php?goto=findpost&pid=585903&ptid=20361]1#[/url] [i]侍卫官[/i] [/b]

表示怀疑。

tyclang 发表于 2010-12-8 21:22

不管热不热,在中国也不能上映

bsky101 发表于 2010-12-10 10:07

很真实的电影!!

yuuuuki 发表于 2010-12-12 16:14

其实我才看完
好难过

sug_陌 发表于 2010-12-29 10:14

断背 已经成为同志文化的一种代表 虽然这种代表并非十分科学 但是总好过妖魔化

gobysea 发表于 2011-1-31 18:37

什么时候这里也有背背山热呢

shahaiyilong 发表于 2011-2-23 11:33

不是吧,虽然断背山越来越热,但很多都在规避同志话题

好像是你 发表于 2011-4-14 22:00

我想念希斯了!

Lesbian 发表于 2011-7-30 21:15

热起来咯

{:6_427:}

fdkant 发表于 2011-8-25 14:38

断背山恐怕是推动中国同性文化发展的重要推动力吧

dreamerhans 发表于 2011-8-29 15:39

李安简直是个天才,感谢他做出的努力!永远的骄傲!

yazxhclb 发表于 2011-9-22 15:12

李安会不会再拍一个这样的电影,他会名垂史册的。

ooooac 发表于 2012-2-10 15:17

[b]回复 [url=http://www.qafone.org/redirect.php?goto=findpost&pid=6145502&ptid=20361]40#[/url] [i]好像是你[/i] [/b]

我也想念他了。

sowonderfulday 发表于 2012-10-19 02:59

重新温习来看

Decay 发表于 2013-8-25 10:01

真想去那里看看。。。

sujud4ever 发表于 2013-10-23 10:11

越来越多人接受了,真好

Holler 发表于 2013-12-2 16:51

经典就是经典~~~

eyes818 发表于 2013-12-17 22:33

就是这样。喵!

页: [1] 2