Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站

daye.touch 发表于 2011-2-15 13:45

《颠覆性学校/Grande Ecole》:男生爱的学府

[i=s] 本帖最后由 daye.touch 于 2011-2-15 14:05 编辑 [/i]

爱的不够,爱的不深,又或者根本就没有爱,游离在两性之间,是否应该作出果断的抉择?
电影里每个角色的为人处世,都能够在身边找到原型。

看到过电影的另一个名字叫《男生爱的学府》,觉得比《颠覆性学校》更加贴切一些,三个男主角分别代表着男生在面对同性爱时的三种状态:

paul代表着犹豫不定、欲望、挣扎与自欺欺人,好比站在十字路口,各种矛盾的心理夹在一起,他根本不懂自己却又成为了欲望的奴隶,在因喜欢Louis发现自己喜欢男人却因为对方不爱他时他选择了接近mécir去了解这种对他来说还很陌生特别的性取向,用这样一种方式去了解自己或满足自己未免太残忍,因为他在mécir身上感受同性爱的美好的同时mécir也成了这场爱的牺牲品。

Louis这种人在工作中一定是非常出色的,目的明确,以自我为中心,在感情上玩世不恭,根本不顾别人的感受,还把自己的想法想当然的加在身边人身上,以为paul的女友也会和自己一样,他的这种行为伤害了身边所有的人的感情,那句“即使我知道(你爱我),我又能怎么办呢?”淋漓尽致地表现出了他的性格。

没有paul的纠结,没有Louis的自私,mécir代表的就是坚定执着诚挚的爱,敢于面对自己的感情,敢于努力争取,当paul问他是什么时侯变成同性恋的,他的回答是“异类?同志?这些都没有意义,仅仅因为是你”,相比paul的因为发现自己喜欢男人、因为mécir爱他而自己需要接触这种还很陌生的爱而选择和他在一起,mécir的爱显得更加纯净甚至伟大,和你在一起哪需要有那么多乱七八糟的原因,就是因为是你,你是男的我爱你,你是女的我也爱你!但这样的人往往是人与人间欲望感情的牺牲品,他的努力付出并不能得到对方同样的爱,当louis发现mécir的哥哥是捅自己的人打架未遂走了时,Paul毅然的跟Louis走了,留下mécir一个人,这太伤害他了,影片刚开始时mécir还不屑于自己哥哥推荐的那句歌词“我抬头望着星空而行,才不致流下眼泪”,觉得写得太过自怜,但最后他也不得不在这句歌词中找到慰藉,是不得不自怜!

最后paul和女友说也许我们都该回到最初的欲望,然后他拿着行李包上了火车,我觉得他好像是离开了这个城市,他不是不喜欢自己的专业么,我猜想他是去追寻自己的梦想去了,如果导演真的是要表达这样一个结果我倒觉得不是件坏事,至少他明白了自己要什么,他不会再因为自己的矛盾而伤害自己伤害别人。

喜欢影片中那些裸露的镜头和做爱的场景,出现的毫不生硬色情,在叙事中导演很精准地运用着这些镜头,使它们和剧情自然结合在一起,最经典的一幕是Paul和mécir的做爱场景被三棱镜肆意放大,表现手法相当烂漫。

值得称赞的还有配乐,几次明快的阿拉伯音乐适时响起,不是阴郁的法国香颂,导演音乐选择得很高明。

这部电影很喜欢,大学生活中的状态、上流人和底层人的生活对比、mécir对母亲的孝顺、两个女友面对男友出轨的心理状态等很多细节都表现的很准确,能联想到许多身边的人。

PS.男友跟mécir很像,看完这部电影很想抱抱他,因为放假情人节没和他一起过,不过和他在一起后每一天都像是情人节,这些节日也就显得没什么意义了。第一次写影评,献给这部电影,也献给鱼,Love you!

nianhongchen 发表于 2011-2-22 02:44

楼主很幸福啊,有这么样可爱的男友。

Gerrard 发表于 2011-2-22 10:14

纷繁又有点杂乱的关系,其实看完并不太懂,甚至也不理解他们之间的那些对话。
LZ分析得很透彻,男生爱,学府,这两个词才是关键吧

daye.touch 发表于 2011-2-22 17:06

没想到有人能回复自己的影评,这部电影很多人都说看不懂,甚至因看不懂说电影不好,其实仔细品味,电影的叙事方式很巧妙,相对许多浮躁花哨的同志电影要深刻很多,只是法国电影一向比较晦涩,不太容易理解

naicha 发表于 2011-2-25 12:38

看明白了,自己经历过的就会明白,没有岁月是不会明白的

kkuger 发表于 2011-2-27 01:41

这个电影很奔放

narcissusyang 发表于 2011-4-26 12:25

很赞的影片,适合慢慢品味。

cy8589 发表于 2011-4-30 21:00

我还是没看懂- -
而且刚刚百度了下那个louis的演员/.
据说出车祸死了..- -

coffeeing 发表于 2011-5-15 11:32

刚刚看过,感觉楼主说得蛮有道理的!

radium0418 发表于 2011-5-15 12:31

[quote]我还是没看懂- -
而且刚刚百度了下那个louis的演员/.
据说出车祸死了..- -
[size=2][color=#999999]cy8589 发表于 2011-4-30 21:00[/color] [url=http://www.qafone.net/redirect.php?goto=findpost&pid=6209954&ptid=137379][img]http://www.qafone.net/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

还那么年轻,可惜啊。有时候不会开车真是福啊

无情剑 发表于 2013-1-10 21:25

我朋友告诉我说结局是paul去找mécir了啊 因为paul在坐车的时候一直在看mécir给他的项链啊  我看不懂法国片 只是觉得很好

B17178CDE 发表于 2014-5-6 15:43

不是颠覆,而是不够坚决。

czzc001 发表于 2014-6-5 15:58

影片看完不太懂,再加上楼主的帖子就明朗了许多

PM10-AM12 发表于 2014-6-5 16:39

每个选择都有一种滋味.

831239 发表于 2014-6-30 08:52

谢谢啦

Jack4 发表于 2014-7-20 21:23

法国片就是法国片,剧情深奥,不过好在漏的够劲。哈哈

z3435 发表于 2014-8-6 09:36

海报很诱人啊,剧情有点晦涩