Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站

silent_monster 发表于 2010-6-10 10:21

[观点]小记A Single Man:耽溺、雕琢、过分恋物,却精美

Plurk 140字碎嘴记录:

耽溺、雕琢,甚至过份着迷于细节的恋物,让【A Single Man】美得像首诗,却同样带着距离感和布尔乔亚式的菁英感,抗拒观众直视情感的核心。男孩们在饱满的色泽里更显俊美,亦发衬托主角的哀伤。可他悲伤时最为显眼,因为这是他在电影里的工作。因为有些悲伤不适合自己说,所以最好由别人来发现。

1.虽然不该看但还是抽空看了非常想看的电影,心情普普。有共鸣点,但也就只是点而已,排不出充满想象与可能的闪亮星空。电影画面碎裂又跳跃,偏又充斥着饱和的色泽变化,过于用力兼炫技。加上吼得也很认真用力的背景音乐,大部分的时候都很冷静地自Hi玩起脑内补完。

2.例如一开始就让达西先生(呃,well,哈哈哈)精实的胴体给吓到了。开场前十分钟都在想,成熟那天(如果有的话),自己有可能像科林哥哥那样,有智识有品味有房子有车子有银子还有身子吗?唉,想也知道不可能(所以十分钟后我很哀伤地进入状况了囧)。

3.然后推理饭的灵魂一直在燃烧,当科林哥哥扭动来扭动去的时候,不知为何一直在想,等他自爆了以后,负责侦办这场案件的警官会怎么样逆推这段过程呢?烧掉遗言的时候也替小帅哥紧张了一下(这样他就是头号嫌犯了啊啊啊),后来才想起来冰箱土司里还有一份遗书而松了一口气,呼~

4.(回题XD)我原以为人之将死,什么都将变得云淡风清,但其实最后留下来的,却是渴望,或一说欲望,眷恋的渴望,求爱的欲望。而冲破孤寂感的剎那顿悟解脱,居然是奠基于这股欲望,不禁哑然。或许这也是为什么,那突发的结局我其实还满喜欢的,总该是个了断才温柔,这段回忆才会更美。

5.喜欢某几段的台词,冲击力道远比连续1.5h的时尚杂志构图展示更让人想把原著找来看看。例如接到电话后只能问起狗儿的事,或是和小男生在酒吧里那一段关于今天明天后天的讨论。对白挺机敏的,也很伤情(希望原著不要跟好男人一样难找囧)。

6.或是那一直响不停的电话,calling,让人想起André Aciman的《Call Me By Your Name》。然后脑内补完迅速在这感伤的时刻启动,于是一直在想,难道那天是头七所以他家阿吉才会回来吗?(爆)

7.整体来说,大部分共鸣的时刻,是在科林哥哥凝视着那些孩子的时刻。因为老了,所以对于如此炫技的电影也不再有什么波澜的心动了,但看着看着却还是觉得挺新奇挺怀念的,可那一抹淡然的浅笑是给自己的。整场电影看下来,差不多就是这样的距离和心情。

回忆之城 发表于 2010-6-10 12:56

精美的男人
精美的电影  
精美的影评

abe 发表于 2010-6-12 15:38

很有看看的冲动啊

小P 发表于 2010-6-22 07:46

我才看到你居然也有写耶 Colin死的时候我也想过Kenny嫌疑犯问题 哈哈 你cosplay我

lunky 发表于 2010-7-11 13:24

唯美的视觉,不愧是时尚大师的作品!

silent_monster 发表于 2010-7-20 11:33

[b] [url=http://www.qafone.org/redirect.php?goto=findpost&pid=4650250&ptid=116895]4#[/url] [i]小P[/i] [/b]

科科,我就是爱抄袭你咧XDDDDD
只能说咱俩内心戏一样多啊{:3_155:}

对了,看到你把头像换成阿彭,他的新戏【近在咫尺】有露出漂亮的腹肌喔{:3_232:}
油兔上预告:
[url]http://www.youtube.com/watch?v=LHUCgRoSVfQ[/url]

小P 发表于 2010-7-20 19:37

[b] [url=http://www.qafone.org/redirect.php?goto=findpost&pid=4763957&ptid=116895]6#[/url] [i]silent_monster[/i] [/b]

已经看过无数次了 好爱他{:3_257:}

秃瓢 发表于 2010-7-30 22:54

楼主评论的确实蛮不错的,影片给人别具一格的体验,一部很单纯的片子、一个独具意义的一天,故事讲述了一天中发生的种种,以及细节带给观众的感触,这些都打消了主人公自杀的念头。影片无关风月,只是单纯展示一个内心世界,阐释一个人的思想。随便说说,建议大家看一下,挺好的!

yamap_anny 发表于 2011-3-15 06:32

一部好片子,精致美丽

江上之波 发表于 2011-4-14 21:49

这部电影,绝对是华丽的代名词

小蛮妖 发表于 2011-6-1 01:21

视觉享受

fanfan_ekans 发表于 2012-1-3 02:52

漂亮……镜头画面的确可以用精致来形容……
不过为什么炫技这俩字就是一直挥之不去呢诶……

huangaking 发表于 2012-1-27 12:04

电影很棒,不用怀疑

不许爱我 发表于 2012-4-10 17:14

好好看哦.............:s05

yuwenjian 发表于 2012-4-19 23:39

生命的旅程就像电影描述的那样,只有几个短暂而又难以磨灭的瞬间,人们为他癫狂、痴迷、惶恐过,而当灵魂脱离了躯壳,就麻木的不再感动、不去感受,只余庸庸碌碌的凡辈,在人世间游戏东西,不知老之将至、秋意索然。

14142536789 发表于 2013-1-7 16:22

支持一下了!!

小仙果果布丁 发表于 2013-1-20 14:05

科林哥哥一刚……就是因为这部片子爱上达西先生的我才不会说呢!

小可爱白 发表于 2013-3-20 17:50

这个电影还没看过呢

PM10-AM12 发表于 2013-3-24 08:09

好好看看

大码苗 发表于 2013-4-2 14:00

我真的很好奇,最后主人公把枪锁了起来,证明他不想死了啊,还有,他为什么突然到在地上,然后死了,求解答

uzukusi 发表于 2013-12-6 03:43

支持楼主

shuishen354 发表于 2014-1-11 20:15

人对一切美丽事物都很向往,包括美男~

secret555 发表于 2014-1-16 13:34

小记A Single Man:耽溺、雕琢、过分恋物,却精美

星空下恋爱 发表于 2014-3-19 00:06

這影片似乎值得一看

星空下恋爱 发表于 2014-3-19 00:06

這影片似乎值得一看

kingsxj 发表于 2014-3-25 12:17

那里面的小帅哥 特别喜欢
超级赞

felixpan 发表于 2014-9-30 05:01

我去。。这电影太好看啦。。

boywo 发表于 2015-10-4 15:32

哎呦,不错哦

boywo 发表于 2015-10-5 10:29

不错的哦,哎呦

mecca 发表于 2017-4-2 21:50

[b]回复 [url=http://www.qafone.co/redirect.php?goto=findpost&pid=4601323&ptid=116895]1#[/url] [i]silent_monster[/i] [/b]

mecca 发表于 2017-4-2 21:51

[b]回复 [url=http://www.qafone.co/redirect.php?goto=findpost&pid=4602200&ptid=116895]2#[/url] [i]回忆之城[/i] [/b]

mecca 发表于 2017-4-2 21:52

[b]回复 [url=http://www.qafone.co/redirect.php?goto=findpost&pid=4763957&ptid=116895]6#[/url] [i]silent_monster[/i] [/b]

mecca 发表于 2017-4-2 21:52

[b]回复 [url=http://www.qafone.co/redirect.php?goto=findpost&pid=5977374&ptid=116895]9#[/url] [i]yamap_anny[/i] [/b]

caspase 发表于 2017-6-6 23:19

好电影

wwwshooo 发表于 2017-10-7 14:25

想看一看这部片儿,又害怕致郁

needlove 发表于 2020-1-1 20:37

[b]回复 [url=http://qafone.co/redirect.php?goto=findpost&pid=4601323&ptid=116895]1#[/url] [i]silent_monster[/i] [/b]

奈斯呀

kiramew 发表于 2020-3-22 22:48

a single man真的是最基佬气质最闷骚,但又确实最优雅又迷人的虹色电影了

小小慕白 发表于 2020-4-7 18:08

这应该是个人最喜欢的一部同志电影了,如画一般的画面

页: [1]